Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Уникальные издания пополнили фондовые коллекции музея
Дата публикации 09 июня 2018

С 31 мая по 3 июня 2018 года состоялось грандиозное музейное событие – XX фестиваль «Интермузей». Традиционно мероприятие объединило сотни участников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.  Напомним вам, дорогие друзья, Музей-усадьба П.И. Чайковского совместно с технопарком «Кванториум», г. Ижевск на «Интермузее 2018» представил масштабный культурно-образовательный проект, вошедший в пятёрку лидеров в номинации «Лучший просветительский музейный проект».

Наши коллеги, Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского, выступили в номинации “Лучший научно-исследовательский музейный проект” с уникальным проектом “Академическое полное собрание сочинений П.И. Чайковского”. Это масштабный проект, работа над которым была начата в 2013 году. Научные сотрудники музея-заповедника намерены подготовить принципиально новое издание полного собрания сочинений из 120 томов, в котором будут содержаться произведения Чайковского без купюр, его переписка и его визуальные изображения в различных жанрах.

На фестивале «Интермузей» прошла презентация трех изданных томов четырнадцатилетней переписки композитора П. И. Чайковского с женой железнодорожного магната Н. Ф. фон Мекк. Это ценная автобиография двух людей и уникальная история их взаимоотношений. Они ни разу не увиделись и не сказали друг другу ни слова, но на протяжении долгих лет сохраняли близкие, более чем дружеские отношения, в которых главное место занимали искренность, чувственность и взаимный интерес к музыке.

В пяти томах Серии XVII-А Академического полного собрания сочинений П.И. Чайковского публикуются в полном виде, без купюр, более 1200 писем, в том числе около двух десятков, не публиковавшихся ранее и обнаруженных в последние годы.

В первый том включены значительные по объёму сопутствующие материалы из различных архивов, а также из частного собрания семьи фон Мекк, которые в большинстве своём также публикуются впервые.

В книге представлено большое количество уникальных фотографий из личного архива П.И. Чайковского, собрания Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского и частного архива семьи фон Мекк, любезно предоставленных ее потомками.

Во второй том вошли все известные на сегодня тексты писем за 1878 год, а также ранее не публиковавшиеся письма. В приложении впервые публикуются в полном объёме личные фотоальбомы Чайковского.

В третий том вошли все известные на сегодня письма обоих корреспондентов за 1879-1881 годы. Значительное количество писем Н.Ф. фон Мекк публикуется впервые, многие впервые воспроизводятся в полном виде по автографам.

Вот такой замечательный подарок был вручён нашему директору Негановой Татьяне Николаевне заведующей отделом рукописных и печатных источников музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину Адой Айнбиндер. И теперь это ценное издание пополнит фонды нашего музея.

Подписка на новости

Подписаться