Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Символ Воткинска – ЯКОРЬ
Дата публикации 12 декабря 2018
12 декабря

Герб города Воткинска является основным символом местного самоуправления и городского статуса (принят решением Воткинской городской Думы 26 апреля 2006 года). Центральное место в нём занимает изображение якоря и это не случайно. Якорь с лавровым венком вместо кольца служит указанием на то, что на Воткинском заводе было развито якорное производство, составившее славу города в прошлом. Канат черно-злато-серебряного цвета введен как память о якоре, выкованном при участии будущего императора Александра II. Изображение клариона символизирует рождение в городе Петра Ильича Чайковского, а наконечник гарпуна — производство ракет.

Указом императрицы Екатерины II от 1779 года Воткинскому заводу предписывается изготовлять якоря для русского морского флота. В 1782 году на Воткинском заводе была построена якорная фабрика.

Для якорей отбирали лучшее воткинское железо. Чистоту отделки проверяли нагревом якоря до тёмно-вишнёвого цвета, затем его трижды бросали на наковальню или на дно реки Вотки. Если якорь выдерживал эти испытания его считали годным, ставили на него клеймо и отправляли заказчику.

Завод делал якоря разных видов, весом от 3 до 336 пудов (от 48 кг до 5,5 тонн). Из общего объема якорного производства на долю Воткинского завода приходилось 62 процента уральских якорей. Ими снабжали самые большие линейные корабли отечественного флота.

Следует сказать, что якоря воткинской работы отличались высоким качеством. Сам адмирал П.С. Нахимов после проведения испытаний якорей Воткинского завода писал: «…якоря оказались совершенно соответствующими своему назначению... они держат надежно крепкий ветер и волнения".

Слава воткинских мастеровых увековечена в памятниках-якорях и наличниках, на домах заводских рабочих. Весной 1837 года Воткинский завод ковал якорь весом 167 пудов по заказу Черноморского флота. Уральские заводы в это время посетил наследник престола, цесаревич Александр, будущий император России Александр II. Был он и на Воткинском заводе. В сопровождении И.П. Чайковского цесаревич «удостоил ковать» якорь, он ударил несколько раз по металлу специальным молотком. Было решено оставить его на заводе как памятник и16 июня 1840 года памятник-якорь был торжественно открыт на территории завода. Это был первый памятник на территории Удмуртии, отразивший заводское производство. К сожалению, якорь времен Ильи Петровича Чайковского не сохранился. В 30-х годах ХХ века памятник был разобран, а сам якорь переплавлен. Лишь в 1959 году, к 200-летию со дня основания завода, был отлит другой якорь весом 130 пудов и установлен на постамент в начале плотины.

Якорь стал одной из главных достопримечательностей Воткинска, а также его символом.

Подписка на новости

Подписаться