Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Рисунок В.А. Жуковского
Дата публикации 12 декабря 2018
12 декабря

В «Приёмной», одной из парадных комнат мемориального дома детства П.И. Чайковского в Воткинске, в простенках между окон, посетители могут увидеть одно из первых, дошедших до наших дней, изображение Воткинского завода - рисунок известного русского поэта В.А. Жуковского.

История его появления такова: Илья Петрович Чайковский, начальник Камско-Воткинского горного округа, отец великого композита, имел честь принимать в своём доме высокопоставленных персон. Особенным событием был приезд в мае 1837 года наследника императорского престола – цесаревича Александра (в будущем императора России Александра II). В 1837 году 19-летний цесаревич, закончив курс наук, по настоянию своего отца, Николая I, совершал длительное путешествие по России, дабы осмотреть свои будущие владения. 22 мая цесаревич прибыл на Воткинский завод. Пребывание цесаревича в Воткинске было связано для Ильи Петровича с надеждой на введение технических новшеств на Воткинском заводе: в тот момент по его инициативе на заводе вводился новый способ изготовления железа – пудлингование. Илья Петрович вручил наследнику портфель с шестью рисунками машин, устроил прослушивание лекций о «статистике завода и всех заводских операций». Цесаревичу показали заводские фабрики и машины, затем Илья Петрович подвел его к специально изготовленной для этого случая модели пудлингового устройства и предложил «поиграться» с ней. Цель была достигнута – модель удостоилась одобрения. Утром 23 мая наследник покинул Воткинск, оставшись довольным заводом и его новым начальником.

В путешествии цесаревича Александра сопровождал его учитель и наставник, русский поэт Василий Андреевич Жуковский. На протяжении всего путешествия Жуковский делал записи в дневнике, а также небольшие зарисовки. Одна из таких зарисовок представлена в экспозиции нашего музея - это вид на Воткинск, который открывался с балкона дома Чайковских. На рисунке изображен пруд, корпус Николаевской фабрики и строящийся Благовещенский собор, в котором в 1840 году крестили Петра Чайковского.

Интересно, что благодаря рисунку Жуковского во время реставрации музея-усадьбы в 1989-90 годах была воссоздана на берегу пруда будка полицейского.

Подписка на новости

Подписаться