Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8 (34145) 5-17-57

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
"Открытые фонды"
Дата публикации 01 марта 2017

В фондах Музея-усадьбы П.И. Чайковского есть интересный экспонат – виниловая пластинка с записью концерта №1 си-бемоль минор для фортепиано с оркестром в исполнении пианиста Вана Клиберна, выпущенная в США звукозаписывающей компанией RCA Victor.

Ван (Вен) Клиберн – Харви Лейвен Кли́берн-младший родился в 1934 году в маленьком городке Шривпорте, что на юге США в штате Луизиана. Его отец был инженером-нефтяником, мать - преподаватель музыки. Первые уроки фортепианной игры Ван получил в возрасте трёх лет у своей матери. Свой первый конкурс он выиграл в тринадцать лет, а вскоре дебютировал в Карнеги-холл. В 1951 году поступил в Джульярдскую школу, в класс известной пианистки Розины Левиной, выпускницы Московской консерватории, и в ближайшие годы получил ряд наград на престижных американских и международных конкурсах.

Но все же мировую известность имя Клиберна получило после сенсационной победы на первом Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве в 1958 году. Ван Клиберн уже на первых турах конкурса имел успех. Но только после его выступления с концертами Чайковского и Рахманинова на третьем туре стало ясно, какого огромного масштаба дарование заключено в молодом музыканте. Решение жюри было единодушным: Вану Клиберну было присуждено первое место.

Искусство молодого американского пианиста, воспитанника русской фортепианной школы, оказалось необычайно близко, созвучно сердцам советских слушателей. Признаваясь в любви талантливому музыканту, они сами становились истинными лириками: «Дорогой Ван! Я не могу не написать Вам. Впервые в жизни, хотя мне 17 лет, я плакала, слушая музыку. Вы покорили меня своей игрой, которую я никогда не забуду. Мне хочется сказать Вам огромное спасибо. Вы открыли мне глаза, я поняла, что жизнь - это прекрасно; что вокруг столько прекрасного. Я не могу больше писать. Спасибо, спасибо...» (из архива Дома-музея Чайковского в Клину).

Клиберн стал любимцем москвичей, а затем и слушателей других городов страны. Эхо его конкурсной победы облетело весь мир. Буквально в считанные часы он стал знаменит. Когда пианист вернулся в Нью-Йорк, его встречали как национального героя... География концертных поездок талантливого музыканта расширялась, однажды он дал больше 150 концертов за год!

В 1958 году компания RCA Victor заключила с Клиберном контракт, после чего его альбом с записью Первого фортепианного концерта П.И. Чайковского стал платиновым и был удостоен премии «Грэмми». Впервые в истории музыки этого статуса достиг альбом классической музыки!

Примечательно, что в 2001 году, за два года до своей смерти, Ван Клиберн возглавил жюри конкурса имени Чайковского, который в своё время сделал его знаменитым.

В фонды нашего музея знаменитая пластинка попала благодаря давним связям музея с нашим земляком и неустанным пропагандистом жизни и творчества П.И. Чайковского Николаем Михайловичем Вицыным, проживающим ныне в США.

 

Публикацию подготовила

 главный хранитель музея-усадьбы П.И. Чайковского - С.К. Морозова

Всегда рады ответить на ваши вопросы

8 (34145) 5-17-57

Подписаться

Кассы: вторник - воскресенье, 9:00-17:00

Музей: вторник - воскресенье, 9:00-17:30, четверг - 9:00-20:00 (последний четверг месяца – санитарный день)

Администрация: понедельник - пятница, 8:00-16:30

Подписка на новости

Подписаться