Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Эта дата: Моцарт вальсов
Рубрика: Анонсы
Дата публикации 14 марта 2019
14 марта

14 марта 1804 года, 215 лет назад родился австрийский композитор, скрипач, дирижёр, создатель венского вальса Иоганн Штраус.

Иоганн Штраус является родоначальником музыкальной династии Штраусов.  Трое его сыновей (Иоганн, Йозеф и Эдуард) тоже стали известными композиторами.

Иоганн Батист Штраус (нем. Johann Baptist Strauss, более известный как Иоганн Штраус-отец, нем. Johann Strauss Vater) родился 14 марта 1804 года  в семье содержателя гостиницы в венском предместье Леопольдштадт. Кстати, сама фамилия Штраус, в переводе с немецкого языка на русский, означает БУКЕТ.

У мальчика было трудное детство: он рано остался сиротой. Опекун отдал его учиться переплетному делу, хотя он просил отдать его учиться музыке. Музыка у Иогана была в крови: будучи еще совсем маленьким, он взял в руки скрипку и безошибочно повторил мелодию, только что сыгранную музыкантами. При первой возможности бросил мастерскую и стал играть по трактирам.

 В возрасте 14 лет поступил скрипачом в оркестр И.М.Памера, а в 1824 году становится помощником дирижера оркестра Йозефа Ланнера. 

Первый вальс, написанный Иоганном Штраусом, прозвучал как сочинение Йозефа Ланнера (что впоследствии, по легенде, послужило причиной разрыва их отношений). Успех вальса придал композитору веру в свои силы – он собирает свой оркестр, и из–под его пера, как из рога изобилия, посыпались вальсы, польки, галопы…

К 28 годам Штраус был настолько знаменит, что даже во время холеры в 1832 году в Вене зал был переполнен, когда он выступал.

К 1833 году относится триумфальное шествие музыки Штрауса по Европе.  Композитор был первым, кто представил миру танцевальную музыку. До него как искусство ее не воспринимали. Музыкальные критики из Лондона называли Штрауса «Моцартом вальсов», «Бетховеном котильонов», «Россини попурри», «Паганини галопов».

Композитор скончался от скарлатины в Вене 25 сентября 1849 года в возрасте сорока пяти лет. Несравненного композитора и музыканта оплакивала вся музыкальная столица. На кладбище старший сын Иоганн исполнил на могиле отца прощальный «Реквием» Моцарта.

Наследие композитора насчитывает 251 творение (из них 152 вальса), из которых наибольшей популярностью пользовались "Дунайские песни", "Лорелея", "Габриэла", "Тальони", "Вальс баядерок".
 Это наследие было бережно сохранено его сыном Иоганном Штраусом-младшим и издано в 1889 году в Лейпциге.

Каждый год в Европе проходит знаменитый «Штраус-фестиваль», посвящённый творчеству Штраусов. 

Германия, Франция, Испания, Италия, Австрия, Португалия — наслаждаются великолепными вальсами, польками, маршами, галопами, увертюрами и ариями из оперетт известнейшей династии композиторов и дирижёров XIX века — Штраусов.

Подписка на новости

Подписаться