Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
День ручного письма
Дата публикации 23 января 2019
23 января

Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или День ручного письма. 

Праздник «День ручного письма» актуален именно в наше время. В век электронных технологий, ручное письмо всё больше и больше забывается людьми. Главная задача этого памятного дня - напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем и о неповторимости почерка каждого человека.

В современном мире уникальными хранилищами рукописных памятников являются архивы и музеи. В фондах Музея-усадьбы П.И. Чайковского тоже есть своя небольшая коллекция рукописных фрагментов нашего великого земляка. Автографы П.И. Чайковского представлены преимущественно копиями черновых рукописей и эскизов, раскрывающих работу композитора над тем или иным произведением.

Самые ранние сочинения - это стихотворения, переводы и конспекты 1847 – 1848 годов на русском и французском языках. Они зафиксированы в двух рабочих тетрадках, бережно сохранённых гувернанткой семьи Фанни Дюрбах. Как свидетельствует М.И. Чайковский, брат вел эти тетрадки исключительно для себя. В них "стихотворения чередуются с выписками из книг, иногда с попытками нарисовать домик, черновыми письмами и отдельными словами..."

Есть в нашей коллекции и подлинный рукописный автограф П.И. Чайковского - это страничка из книги с дарственной надписью Александре Петровне, дочери издателя и друга композитора П.И. Юргенсона. 

Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера существует неразрывная связь. По почерку можно узнать не только характер личности, ее сильные и слабые стороны, но и эмоции пишущего человека.

 Учёные считают, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется. Предлагаем вашему вниманию несколько рукописных фрагмента Петра Ильича Чайковского, написанных им в разные периоды жизни.

 

Подписка на новости

Подписаться