Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Виртуальные выставки
Выставка к 90-летию А.П. Лошкарева

Лошкарев Александр Павлович родился 19 июня 1925 года в д.Сушинское Воткинского района. Трудовую деятельность начал на Ижевском машиностроительном заводе в 1940 г. В 1951 году получил музыкальное педагогическое образование в Ижевском музыкальном училище и начал преподавать в детской музыкальной школе г. Воткинска по классу баяна. С 31 марта 1959 г., по приказу №46 Министерства культуры УАССР, назначен директором Государственного дома-музея П.И.Чайковского. А.П.Лошкарев был человеком активным и ищущим, свои организаторские и творческие способности он в полной мере проявил  на должности директора Дома-музея П.И.Чайковского, когда им была проведена огромная работа по воссозданию в музее типологического интерьера дворянского дома первой половины ХIХ века. Под началом Александра Павловича и руководством московского архитектора Лидии Сергеевны Сахаровой в 1967-1970-ых гг. была проведена первая научная реставрация мемориального дома, в котором родился и провёл своё детство П.И. Чайковский. В 1982г. дом-музей получил государственный статус музея-усадьбы.

Деятельность А.П.Лошкарева была отмечена активным поиском и  сбором материалов для фондов музея, развитием форм просветительской деятельности, тогда же было определено исследовательское направление в работе музея. А.П.Лошкарев стал автором одного из первых изданий о музее П.И.Чайковского в Воткинске – буклета «Дом-музей П.И.Чайковского», изд. Ижевск, «Удмуртия», 1972г. С 1975 по 1985 гг. под руководством А.П.Лошкарева были организованы и проведены пять всесоюзных научных конференций. По результатам которых изданы следующие научные сборники: «Илья Петрович Чайковский. Жизнь и деятельность», «П.И.Чайковский и русская литература», «П.И.Чайковский и Урал», «П.И.Чайковский и  театр», «П.И.Чайковский и изобразительное искусство».

С именем Александра Павловича Лошкарева связано проведение в Удмуртии фестиваля «На родине П.И. Чайковского». Энергия и инициатива директора всегда была направлена на изучение и пропаганду музыкального наследия великого композитора П.И.Чайковского, при его содействии Воткинск посетили многие выдающиеся творческие коллективы, певцы и музыканты, лауреаты международного конкурса имени П.И. Чайковского.

За плодотворную и созидательную работу А.П.Лошкареву были присвоены звания: Заслуженный работник культуры УАССР (1965), Заслуженный работник культуры РСФСР (1975), Почетный пенсионер СССР (1985), также он был награжден Орденом «Знак Почета» (1971), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» 1941-1945гг. и другими государственными наградами.

Оставив руководство музеем, в  период с 1986 по 1987 гг. Александр Павлович был старшим научным сотрудником на правах заместителя директора. Выйдя на пенсию в 1987 г., А.П.Лошкарев вновь вернулся к преподавательской деятельности в детской музыкальной школе г.Воткинска, где проработал до конца своей жизни. Скончался в июле 2000 г.

5 августа 2005 г. А.П. Лошкарев посмертно был удостоен звания «Почетный гражданин города Воткинска» за большой личный вклад в изучение и пропаганду музыкального наследия великого композитора П.И.Чайковского, научную деятельность по реставрации и воссозданию Государственного мемориально-архитектурного комплекса «Музей-усадьба П.И. Чайковского».

Всегда рады ответить на ваши вопросы

8 (34145) 5-17-57

Яндекс.Метрика

Кассы: вторник - воскресенье, 9:00-17:00

Музей: вторник - воскресенье, 9:00-17:30, четверг - 9:00-20:00 (последний четверг месяца – санитарный день)

Администрация: понедельник - пятница, 8:00-16:30