Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Виртуальные выставки
Илья Петрович Чайковский

Деятельность моя не только нужна,
но даже весьма полезна.

И.П.Чайковский

Илья Петровичч Чайковский – начальник Камско-Воткинского завода и отец гениального русского композитора. Илья Петрович был талантливым инженером, реформатором, воплощавшим в жизнь новые научно-технические идеи. Он являл собой образец беззаветного служения Отечеству. Имя Илья Петрович Чайковский по праву может стоять в одном ряду с именами выдающихся деятелей горнозаводского Урала.

Илья Петрович Чайковский родился 2 августа (20 июля по ст.ст.) 1795г. в городе Слободской Вятской губернии в семье городничего Петра Федоровича Чайковского и Анастасии Степановны Посоховой.

В 1811 году поступил в Горный кадетский корпус в Петербурге, который закончил с большой серебряной медалью. Затем работал в Пермском горном правлении, Департаменте горных и соляных дел, был управляющим Онежским соляным правлением. В 1837 году получил звание подполковника и был назначен начальником Камско-Воткинского завода. Приобретенный в Воткинске опыт реорганизации железоделательного производства, он впоследствии с успехом использовал на Алапаевских заводах под Екатеринбургом. В 1852 году И.П.Чайковский вышел в отставку, но уже в 1858 году он принял назначение на пост директора Технологического института.

Со своей второй супругой Александрой Андреевной, Илья Петрович познакомился в 1833 году в Петербурге. И с первой минуты она стала объектом искреннего обожания Ильи Петровича. Находясь в разлуке, родители композитора писали друг другу письма, которые поражают изяществом языка и силой чувств: «Милый, несравненный и божественный друг мой Ильичка! Расставшись с тобой, я не могла представить себе, что долго тебя не увижу, но теперь, чем дальше, тем больше скучаю без тебя, и сильнее замечаю, что нет со мной моего Ангела, бесподобного муженька моего!...»

Безусловное уважение, чуткость и понимание духовного мира друг друга стали основой благополучной семьи и доброжелательной атмосферы в доме, где родился и вырос будущий гений русской музыки.

Петр Ильич Чайковский унаследовал от отца веру в лучшие человеческие устремления, способность сострадать и принимать участие в судьбе ближних. Как и отец, он проявлял исключительную работоспособность, отдавая всего себя без остатка любимому делу и понимая важность его для России.

Всегда рады ответить на ваши вопросы

8 (34145) 5-17-57

Яндекс.Метрика

Кассы: вторник - воскресенье, 9:00-17:00

Музей: вторник - воскресенье, 9:00-17:30, четверг - 9:00-20:00 (последний четверг месяца – санитарный день)

Администрация: понедельник - пятница, 8:00-16:30