Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Жизнь после реставрации 2
Дата публикации 22 января 2018

Вчера мы писали о том, что, в конце прошлого года два портрета из фондов музея-усадьбы П.И. Чайковского были отправлены в реставрационные мастерские Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств (г. Ижевск). Именно там реставратор Татьяна Петровна Николаева «вдохнула в них вторую жизнь». 

Сегодня расскажем о второй картине, которая с детства знакома каждому!

Это копия портрета «П.И. Чайковский» кисти Н. Д. Кузнецова, 1893 г. 
Портрет, написанный маслом на холсте, поступил в фонды Воткинского Дома-музея П.И. Чайковского в 1939 году из Клинского Дома-музея П.И. Чайковского. Он значится в «Списке предметов, передаваемых Домом-музеем П.И. Чайковского в Клину вновь учреждаемому музею П.И. Чайковского в Воткинске» от 9 сентября 1939 года. 

Безусловно, в нашем музее хранится копия всемирно известного портрета великого русского композитора, написанного в год смерти П.И. Чайковского. Но легенда, записанная при поступлении картины, гласит: «Копия с портрета, хранящегося в Клину, выполнена самим художником, предположительно в 1893 году, на подрамнике». Но легенда - лишь легенда и в настоящее время сотрудники музея ищут факты об истории данной картины.
 

Подписка на новости

Подписаться