Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Жизнь после реставрации
Дата публикации 21 января 2018

В конце прошлого года два портрета из фондов музея-усадьбы П.И. Чайковского были отправлены в реставрационные мастерские Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств (г. Ижевск). Именно там реставратор Татьяна Петровна Николаева «вдохнула в них вторую жизнь». 

А недавно портреты вернулись домой! Нужно отметить, что оба произведения искусства имеют интересную судьбу. 

Одно из них - портрет Александры Андреевны Чайковской, написанный маслом на льняном холсте. Не первый год сотрудники музея бьются над разгадкой его тайны. 
Картина поступила в музей из Государственного Литературного музея в апреле 1969 года. На портрете нечетко, но все же просматривается старый учётный номер - Х 2672. В акте он записан, как «Чайковская Ал. Андреевна, мать композитора. Портрет работы неуст. художника 1840-х гг.» 

Интересно, что уже на тот момент в фондах музея уже имелась копия данного портрета, полученная в 1939 году из Клинского музея. В легенде к копии портрета написано: Портрет был найден родственниками в семейных коллекциях и передан в Клинский Дом-музей П.И. Чайковского до 1939 года. В ближайшее время оригинал портрета займет свое место в экспозиции музея. 
О другом портрете, поступившем после реставрации, вы узнаете завтра! Впрочем, вторая картина знакома каждому с детства… 

Подписка на новости

Подписаться