Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8 (34145) 5-17-57

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Великие современники
Рубрика: Поскриптум
Дата публикации 29 января 2016

156 лет назад родился Антон Павлович Чехов, - признанный классик мировой литературы. По профессии врач, а в душе – писатель, Чехов за 25 лет творчества написал более 300 произведений. Он был обладателем 42 псевдонимов, от всеми известного «Антоша Чехонте», до «человек без селезенки», «Шампанский» и «Дяденька». Произведения Антона Павловича переведены более чем на 100 языков. Его пьесы на протяжении более века ставятся во многих театрах мира. 
Петр Ильич Чайковский одним из первых оценил гениальность своего молодого современника. Их связывали дружественные личные отношения. Свое восхищение и уважение к композитору Чехов выразил словами в письме к Модесту Ильичу Чайковскому от 16 марта 1890 г.: «Я готов день и ночь стоять почетным караулом у крыльца того дома, где живет Петр Ильич, - до такой степени я уважаю его». Писатель посвятил композитору книгу рассказов «Хмурые люди». Петр Ильич, благодаря Чехова за посвящение, в свою очередь признавался: «Очень трудно музыканту высказывать словами, что и как он чувствует по поводу того или иного другого художественного явления». За два года этого Чайковский писал Ю.П. Шпажинской: «Имеете ли Вы понятие о новом большом русском литературном таланте Чехове?... По-моему, это будущий столп нашей словесности».
Композитор Сергей Васильевич Рахманинов как-то заметил: «Чайковский был одним из самых обаятельных художников и людей… я встретил еще одного человека, который походил на него, и это был Чехов».
25 октября 1893 года, когда весь мир узнал о внезапной кончине Чайковского,Чехов телеграфировал брату композитора: «Известие поразило меня. Страшная тоска… Я глубоко уважал и любил Петра Ильича, многим ему обязан». Эти взволнованные слова лучше всего говорят о том, чем был Чайковский для писателя. Чехов до конца своих дней оставался горячим поклонником творчества композитора.

Всегда рады ответить на ваши вопросы

8 (34145) 5-17-57

Подписаться

Кассы: вторник - воскресенье, 9:00-17:00

Музей: вторник - воскресенье, 9:00-17:30, четверг - 9:00-20:00 (последний четверг месяца – санитарный день)

Администрация: понедельник - пятница, 8:00-16:30

Подписка на новости

Подписаться