Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8 (34145) 5-17-57

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
В дар музею!
Рубрика: Поскриптум
Дата публикации 09 августа 2017

В дар музею-усадьбе была передана книга Михаэля Платена «Новый способ лечения», ч.3. от Анны Молчановой из г. Чайковский. 
Отец Анны, Пётр Михайлович Молчанов, уроженец п. Ува Удмуртской АССР, в 1990-е годы имел дом в Михайловском заводе Пермской области. По воспоминаниям Анны, детьми они часто лазили по заброшеннным домам, их в Михайловском заводе в те годы было множество. На чердаках, в террасках, в подвалах дети находили «необыкновенные сокровища»: подшивки старых газет и журналов, фотографии и открытки, игрушки и вышедшие из употребления вещи, за ненадобностью брошенные хозяевами при переезде. То, что особенно привлекало внимание, несли домой. Так в семье Молчановых появилась икона «Двенадцать апостолов», старинный подсвечник и толстая потрёпанная книга по медицине. К сожалению, первые и последние страницы книги с выходными данными были утрачены, и о её содержании можно было лишь догадаться по ярким иллюстрациям и тексту. Икону мама Анны передала в церковь, а книга так и хранилась у родителей. 
В июне 2017 г. Анна вместе с подругой посетили музей-усадьбу П.И. Чайковского, побывали на экскурсии в мемориальном доме великого композитора. Тогда и появилась мысль подарить книгу музею. 
Издание представляет собой труд Михаэля Платена, немецкого учёного, преподавателя, практика санаторного лечения. Он один из первых обобщил нетрадиционные методы лечения, выпустив свой впечатляющий трехтомник "Новый способ лечения. Настольная книга для здоровых и больных". Книга по замыслу автора должна была стать руководством «для здоровых и больных, для жизни согласно законам природы, для сохранения здоровья и лечения без помощи лекарств». В ней описаны все известные болезни человека и все основные медицинские энциклопедические знания на начало ХХ века, впервые широко представлена широким массам гомеопатия и народная медицина, гипноз и санаторное лечение и много-много другого интересного материала. Сочинение было награждено 16 золотыми и 6 почетными медалями, 3 почетными крестами. 
Монументальный труд Платена выдержал в Германии с 1896 по 1901 год 38 изданий. В России книга впервые вышла в 1900 – 1902 годы под редакцией доктора медицины А. П. Зеленкова, председателя С.-Петербургского вегетарианского общества. В 1994 году две первые части сочинения М. Платена «Учение о здоровье» и «Приемы лечения» вышли в свет в издательстве «Пресса» под названием «Лечение целебными силами природы». 

Легенда записана со слов владельца Молчановой А.П. 
Морозова С.К., главный хранитель музейных предметов.

Всегда рады ответить на ваши вопросы

8 (34145) 5-17-57

Подписаться

Кассы: вторник - воскресенье, 9:00-17:00

Музей: вторник - воскресенье, 9:00-17:30, четверг - 9:00-20:00 (последний четверг месяца – санитарный день)

Администрация: понедельник - пятница, 8:00-16:30

Подписка на новости

Подписаться