Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Удивительная находка
Дата публикации 04 августа 2017

Летом 2016 года в фонды музея поступил интересный флакончик для духов второй половины XIX века. Принесли его воткинские коллекционеры антиквариата, с которыми музей дружит уже много лет. Флакончик был обнаружен в одном из старинных домов нашего города. Несмотря на свой почтенный возраст, более 100 лет, он неплохо сохранился. На одной из его сторон читается надпись: «А. Ралле и Ко, Москва 1982, 1896 и 1865», на другой - изображение четырех гербов. Изящной фигурной формы из зеленоватого стекла с рельефными изображениями флакон безусловно привлёк наше внимание. И, как результат, на свет появилась интересная история.

В начале лета 1843 года в Москве на Вятской улице французским подданным, купцом Альфонсом Антоновичем Ралле была построена парфюмерная фабрика Ралле. Сфера интересов нового фабриканта — дорогая косметика. В том же 1855 году компания добилась престижного звания поставщика Двора Его Императорского Величества.  Дополнительным слагаемым успеха стало то, что в правление образовавшегося «Торгового дома А. Ралле» вошёл владелец хрустального завода Фридрих Дютфуа, облачавший душистую продукцию в оригинальные флаконы. В 1857 Ралле по причине болезни лёгких уехал во Францию, а в России фабрикой управлял директорат во главе с Эдуардом Бо. Эдуард Бо - русский француз, сын наполеоновского солдата Жана-Батиста Бо, попавшего в плен и осевшего в России. В конце 19 века к работе в компании приступил его сын Эрнест Бо (1881-1961). С 1907 года именно он становится ведущим парфюмером "Ралле" и вместе с братом входит в состав правления товарищества. Новый пост дал Бо возможность большой творческой свободы.

 Эрнест Бо, - вспоминал русский эмигрант К. Веригин - как и его учитель, разыскивал неизвестные еще продукты и употреблял их в самых замечательных и неожиданных комбинациях. Для Дома Ралле он создал целый ряд духов, основанных на экстракте Tsarsky Veresck; потом, в 1912 году, к празднованию столетия Бородинской битвы он выпустил Bouquet de Napoleon, имевший, по собственным его словам, невероятный успех. Выбирая ароматные химические продукты, Э. Бо всегда избегал тех, которые употребляли другие. Зато он работал с синтетическими продуктами очень большой крепости, порой даже с малоприятными запахами, если только это могло дать ему новую, оригинальную ноту. Большая заслуга Э. Бо заключается в том, что он первым стал употреблять в своих экстрактах самые дорогие натуральные эссенции, в результате чего все истинные ценители ароматов почувствовали богатство, тонкость и великолепие его произведений. 

Удачное развитие дел прервала Первая мировая война, Бо ушел на фронт, где получил за храбрость несколько орденов. После революции Эрнест Бо эмигрирует во Францию, но уже в 1918 году опять оказывается в России - из Франции его уже как французского офицера снова отправили в Россию. 
С 1920 года Эрнест Бо занимается любимым делом – парфюмерией - на заводе Ралле в Грассе. В том же 1920-м году он создал знаменитые духи «Шанель N5». В своих мемуарах Э. Бо писал: "Меня часто спрашивают, как мне удалось изобрести "Шанель №5"? Отвечаю: я создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны. Часть моей военной службы прошла на Севере, за полярным кругом. Во время летнего полярного дня озера здесь излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в памяти, и после с большим трудом мне удалось воссоздать его…»

8 марта 1961 года в приходской церкви Нотр Дам де Грасс де Пасси состоялись похороны Эрнеста Эдуардовича Бо. Его гроб засыпали лепестками роз. Никто из присутствующих уже не помнил, что он был коренным москвичом и прожил в дорогом его сердцу городе больше тридцати лет.

Вот такую удивительную историю «рассказал» маленький старинный флакончик для духов.

                                                                                    

Светлана Комлева, специалист по учётно-хранительской документации.

Источники:

statehistory.ru
 

Подписка на новости

Подписаться