Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
С Рождеством Христовым! 
Рубрика: Анонсы
Дата публикации 07 января 2019
7 января

С Рождеством Христовым! 
Пусть этот волшебный праздник наполнит вашу жизнь светом, теплом, радостью и благополучием. Желаем мира, добра, любви и семейного уюта!

Известно, что сам композитор, будучи уже взрослым человеком, очень любил праздник Рождества и всегда радовался его наступлению, как ребенок. Так, например, Софья Николаевна Нюрберг-Кашкина, дочь известного музыкального критика, профессора московской консерватории, близкого друга П.И. Чайковского, вспоминала: «… В Чайковском было всегда, когда он бывал среди людей, которых он не стеснялся, что-то детское, непосредственное; он, как ребенок, мог играть с детьми и любил детские забавы, отдаваясь им с искренним увлечением. Помню как-то (вероятно, это было в 1887 или 1888 году), когда Чайковский уже не был постоянным жителем Москвы, а бывал как гость, Губерт в консерватории сказал своим друзьям, что этот вечер Чайковский обещал провести у них; собралась небольшая компания старых товарищей по консерватории… Дело было на рождестве, и Александра Ивановна (хозяйка дома) сказала, что после обеда для них будет зажжена елка и будут розданы подарки. Обед прошел очень весело; по окончании его гостей не пустили в залу, где была зажжена елка, а посадили в темную комнату, затем, когда елка была зажжена, хозяин заиграл марш, двери распахнулись, и «дети» (все в возрасте близком к пятидесяти годам), под предводительством Чайковского, взявшись за руки, влетели в залу, закружились в хороводе вокруг елки, выделывая разные фигуры вслед за своим предводителем, и затем, прыгая, стали стаскивать, иные даже зубами, предназначенные им подарки с елки. Все это были разные комические статуэтки, картинки и безделушки, остроумно подобранные Губертами сообразно с характером каждого «ребенка»… Главным затейником всех шалостей и шуток был именно Чайковский, он принимал участие и в придумывании шутливых подарков…» 
Конечно же, для Чайковского время рождественских праздников было временем «возвращения» в счастливое прошлое. Пора детства осталась в памяти композитора как самое дорогое воспоминание.

Подписка на новости

Подписаться