Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Прикосновение к подлиннику…
Дата публикации 15 февраля 2018

«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору». К произведениям, направленным именно к такой цели, принадлежат и пьесы музыкального альбома «Времена года»

В фондах Музея-усадьбы П.И.Чайковского в коллекции «Редкая книга» хранится факсимиле автографа фортепианных пьес П.И. Чайковского «Времена года», выпущенное в 1978 году в издательстве «Музыка».

Рукопись представляет собою чистовую запись пьес с незначительными поправками чернилами и карандашом. Ключи и ключевые знаки проставлены Чайковским только в начале первой строки каждой пьесы. Кроме почерка Чайковского (нотный текст и заголовки пьес), в рукописи имеются надписи и пометки, сделанные другими лицами во время подготовки её к изданию. На некоторых начальных страницах пьес стоят цензурные разрешения, в ряде случаев их два (пьеса «У камелька»).

Возникновение известнейшего цикла Петра Ильича Чайковского связано с журналом «Нувеллист», который начал свою деятельность с 1842 года. Это издание знакомило читателей со всеми новинками из мира музыки, работами отечественных и зарубежных композиторов. Петр Ильич успешно сотрудничал с журналом с 1873 года, тогда он написал специально для издания несколько вокальных произведений. На этот раз издатель журнала Н. М. Бернард в ноябре 1875 года обратился к Чайковскому с просьбой сочинить цикл пьес и пообещал весьма приличный гонорар.

Издатель сразу предложил композитору названия пьес, определив тем самым программу произведений. В декабре 1875 года в том же журнале опубликовали анонс, в котором пообещали познакомить читателей уже в наступающем году с оригинальным сочинением Чайковского, перечислив названия пьес.

Когда пьесы были готовы и их опубликовали в «Нувеллисте», Бернард к ним добавил поэтические эпиграфы, чтобы полнее раскрыть замысел композитора. 13 декабря Петр Ильич отправил издателю первые две пьесы и сразу же началась подготовка к их публикации в журнале, который выпускался каждый месяц. Кроме публикации пьес в 12 номерах музыкального журнала «Нувеллист», Н.М. Бернард в конце 1876 года выпускал их отдельными изданиями под общим названием «Времена года. 12 характерных картинок для фортепиано».

Пьесы «Времена года» выходили и в других издательствах. В частности, в фондах Музея-усадьбы сохранилось прижизненное издание фортепианных пьес Чайковского «Времена года», выпущенное музыкально-издательской фирмой П.И. Юргенсона в 1891 году.

К сожалению, информации о том, как критики приняли новинку Чайковского и о том, где пьесы были впервые исполнены, нет. Впрочем, признание публики не заставило себя долго ждать, и вскоре этот цикл стал необычайно популярен среди исполнителей, причем как любителей, так и настоящих профессионалов.

 

Долганова Е.В., хранитель музейных предметов.

Подписка на новости

Подписаться