Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Подлинные фотографии лекаря Воткинского завода
Дата публикации 30 ноября -0001

В рождественские каникулы Воткинск посетили родственники старшего лекаря Воткинского завода С.Ф. Тучемского, лечившего здесь Чайковских в 1830-е - 1840-е годы. 
Ирина Дмитриевна Столбова и Татьяна Дмитриевна Котова – представители седьмого поколения этой родословной. 
Для И.Д. Столбовой это был уже третий приезд. Впервые она посетила Воткинск как турист в 2012 году вместе со своим отцом. Они знакомились с родиной П.И. Чайковского, с домом, в котором родился композитор. Для них приятным открытием было увидеть в приемной комнате портрет врача С.Ф. Тучемского и услышать о нём информацию. 
По приезде домой, в Москву, они пересмотрели фотоальбомы родословной Тучемских, и приняли решение передать их в дар воткинскому музею П.И. Чайковского, что и было сделано в том же году. 
Поиски материалов о Тучемских они продолжают. 
В минувшем 2014 у Т.Д. Котовой обнаружились три подлинные фотографии XIX в., каких в нашем музее не было: воткинского доктора С.Ф. Тучемского и двух его сыновей, Николая и Василия, которые были старшими воткинскими сверстниками П.И. Чайковского. 
Собрав фото и ещё некоторые подлинные вещи родных Тучемского, они доставили всё в Воткинск в начале 2015 года и передали в Музей-усадьбу П.И. Чайковского.

А.А. Рогозина, главный хранитель музея-усадьбы

Подписка на новости

Подписаться