Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Музей-усадьба присоединился к проекту «Истоки. Рождённые на Волге»
Дата публикации 12 декабря 2018
12 декабря

6 декабря в музеях Приволжского федерального округа стартовал партнёрский проект ульяновского Культурного фонда имени И.А. Гончарова «Истоки. Рождённые на Волге». В России впервые реализуется проект, в котором задействованы ресурсы 57 музеев РФ - членов Совета музеев ПФО. 
Проект несет просветительскую миссию: знакомит людей с образцами материальной и нематериальной культуры народов, проживающих в ПФО, с историей народов, их традициями. 
Музей-усадьба П.И. Чайковского присоединяется к проекту «Истоки. Рождённые на Волге» и сегодняшняя тема: 

"Первые упоминания о Воткинске"

Первое поселение на территории города Воткинска, так называемое «Воткинское городище», датируется III—V веками и относится к мазунинской археологической культуре. 
Лесную реку удмурты называли Идӟи, русские – Вотка, она и дала название городу. История Воткинска своими корнями уходит в далёкое прошлое. В 1757 году граф П.И. Шувалов получил разрешение императрицы Елизаветы Петровны на строительство завода на реке Вотке. 
Среди документов Российского Государственного Архива древних актов (РГАДА) хранится доношение Государственной берг-коллегии в правительствующий сенат об основании завода на реке Вотке от 3 апреля 1758 года, в котором впервые упоминается о Воткинском заводе: 
«…Оной Воткинской железной завод повелено его сиятельству графу Петру Ивановичу Шувалову строить по указу государственной Берг-коллегии, прошлого 1757 года октября 20 дня посланному в канцелярию Главного заводов правления, для ковки из гороблагодатского чугуна железа, который по тому указу начат строением собственным его сиятельства коштом прошлого 1758 апреля 3. А в действие пущен в 1759 годе ноября 1 числа. И стоит оной в Казанской губернии и уезде по Арской дороге на реке Вотке на государственной земле, которым ныне владеет сын его действительный камергер Андрей Петрович Шувалов».

Место для строительства завода было выбрано весьма удачно. Леса обеспечивали завод на сотни лет вперёд строительным материалом, дровами и древесным углем. А близость Камы позволила удобно и дёшево доставлять сюда чугун с Гороблагодатских заводов, а затем сплавлять готовую продукцию. К заводским работам можно было привлечь жителей из близлежащих поселений, поэтому отпадала необходимость переселять людей из центральных губерний России. Климат без жестоких морозов зимой и изнурительной жары летом в сочетании с хвойным лесом и обилием лугов был благоприятным. В совокупности эти факторы способствовали быстрому и успешному развитию завода, а в дальнейшем и города. 
Строительство завода началось в 1758 году, а уже осенью 1759 года завод был «пущен в действие» и выдал свою первую продукцию – кричное железо. Одновременно с заводом строился и посёлок. В 1760 году были готовы деревянная церковь, контора завода и дом управителя; появились первые улочки. Церковь была построена на городской площади. Мастеровых поселили на низком и болотистом берегу Вотки. Сразу начали заселяться нагорная и заречная части посёлка. 
Постепенно завод расширялся. Увеличивалось число рабочих. Разрастался и заводской посёлок. Его планировка была определена ещё при основании. Улицы строились параллельно берегам пруда. С первопоселенцами они получили и свои названия: Пивоварова, Пирожкова, Михеева, Сазонова, Романова, Погудина, Воробьёва и т.д. Затем появились Поповская, Господская, Офицерская – прямо указывающие на обитателей этих улиц. За окраинами посёлка закрепились названия: Берёзовка, Ключи, Конанок Ранее Ключи и Конанок были самостоятельными деревеньками, а позже слились с заводским посёлком.

В конце первой четверти ХIХ столетия Воткинский завод по своей значимости и количеству населения был приравнен к горным городам. Началась перестройка заводского посёлка. Большое значение уделялось промышленной архитектуре. Важное место в проектировании Воткинска занимает имя талантливого уральского архитектора Василия Никифоровича Петенкина. В 1828 году он разработал первый генеральный план застройки заводского поселка. Красиво спланированные улицы, разнообразный природный ландшафт, чудесный пруд придали городу неповторимый облик. 
На протяжении нескольких веков облик Воткинска менялся. Но по сей день он остаётся таким же уютным, живописным местечком на огромных просторах нашей бескрайней России, которое когда-то тронуло сердце и душу юного Петра Ильича Чайковского.

Подписка на новости

Подписаться