Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Книга «Поклонъ изъ Клина»
Дата публикации 10 июля 2018

В июне 2018 года в Музей П.И. Чайковского, в Воткинск, пришла посылка из Москвы от Льва Вениаминовича Шамиса с книгой «Поклонъ изъ Клина» и набором репринтных открыток.

Лев Вениаминович - уроженец города Клина, увлечённый краеведением коллекционер и автор-составитель присланной в подарок книги. Его увлечение – филокартия - область коллекционирования, изучения и систематизации открыток или почтовых карточек. В книге «Поклонъ изъ Клина» впервые представлена наиболее полная коллекция открыток уездного Клина конца XIX – начала XX века. С помощью  открытых писем, как назывались в те времена открытки, рассказывается о памятных местах Клина и его жителях, о  создателе  фотолетописи города, купце и издателе Василии Андреевиче Беликове. Этот замечательный клинчанин, заслуживающий огромной благодарности потомков, безусловно понимал величие и популярность Петра Ильича Чайковского. Не случайно в числе первых выпущенных им были открытки, связанные с именем великого композитора.

Пётр Ильич Чайковский и Клин…  Наверное, это одно из самых известных словосочетаний, которое «на слуху».  Облик города и места, которые видел и где любил гулять композитор, остались на старых открытках. И потому понятнее слова Петра Ильича: «Я к Клину, сам не знаю, как, ужасно привязался и не могу себя представить в другом месте».

Подписка на новости

Подписаться