Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Эта дата: Музыкальный маринист и сказочник
Рубрика: Анонсы
Дата публикации 18 марта 2019
18 марта

18 марта 1844 года родился Николай Андреевич Римский-Корсаков (18.03.1844- 21.06.1908) –выдающийся русский композитор, педагог и дирижер, патриот исконной культуры своей страны.Прожив всего 64 года, он успел многое сделать для искусства, войдя в историю, как талантливый мастер своего дела.

Николай Римский-Корсаковродился 18 марта 1844 года в Тихвине, Новгородской губернии, здесь и вырос. Семья, в которой появился Римский-Корсаков, была довольно далека от искусства. Отец и брат будущего композитора служили во флоте, и по семейной традиции его тоже готовили к этой службе. Способности к музыке проявились у Римского-Корсакова очень рано — уже в возрасте трёх лет он попадал в ноты, играя на барабане. Но родители, и сам Николай мечтали о его офицерской карьере.
И только в Петербурге, учась в Морском кадетском корпусе, он понял, что призвание его – музыка. Петербург дарит ему встречи с истинным искусством. Здесь состоялось знакомство юного Римского-Корсакова с Балакиревым и его кружком музыкантов, не имеющих специальной музыкальной подготовки. Став членом «Могучей кучки», будущий композитор пробует сочинять свои первые музыкальные произведения.
По окончанию кадетского корпуса Римский-Корсаков проходил морскую службу на клипере (парусном судне) «Алмаз», на котором объездил много стран.Возможно, поэтому в музыкальных произведениях композитора так часто звучит морская тематика.
Через три года вернувшись в Санкт-Петербург, Николай Андреевич продолжает работать над своей Первой симфонией. В это же время из-под его пера выходят «Увертюра на русские темы» (1866), «Сербская фантазия» (1867), Вторая симфония («Антар», 1868 г.) и ряд ярких поэтичных романсов. Всего им было написано 79 романсов.
Успех произведений был настолько очевиден, что уже в 1871 г. Римский-Корсаков получает приглашение на должность профессора практического сочинения, инструментовки и оркестровки в Петербургскую консерваторию. Современная Санкт-Петербургская консерватория носит имя Римского-Корсакова.
Разностороннюю музыкальную, дирижёрскую и педагогическую деятельность Римский-Корсаков сочетал с плодотворной работой композитора. Он создал 15 опер, в их числе- «Псковитянка» (1872), «Майская ночь» (1879), «Снегурочка» (1881), «Садко» (1896), «Царская невеста» (1898).
«Садко» — первое сказочное произведение Николая Андреевича. Именно в нём композитор попытался с помощью оркестра изобразить море. До него никто даже не пробовал изображать морскую стихию в музыкальных красках.
Благодаря нескольким своим сочинениям: «Сказке о царе Салтане» (1900), «Сказании о невидимом граде Китиже» ( 1904), операм «Кащей бессмертный» (1902), «Золотой петушок» (1907), Николая Андреевича называли сказочником. Сказки были его любимой темой.
37 лет своей жизни Римский-Корсаков посвятил преподаванию. У него получили образование И. Стравинский, А. Аренский, А. Глазунов, С. Прокофьев и другие. Кроме того, Николай Андреевич является автором нескольких учебников и большого количества статей на музыкальные темы.
Николай Андреевич Римский-Корсаков скончался в своей загородной усадьбе под Петербургом в 1908-м году.Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище. В 1930 г. его прах был перенесен в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры.

Подписка на новости

Подписаться