Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Эта дата: день рождения Антонио Вивальди
Рубрика: Анонсы
Дата публикации 04 марта 2019
4 марта

4 марта- день рождения итальянского композитора, дирижёра и педагога Антонио Вивальди (1678-1741 гг.).                   

Композитор Антонио Вивальди широко известен не только в родной Италии, но и по всему миру — его талант навсегда обеспечил ему место в истории. Жизнь Вивальди была непростой, как и у многих других великих людей, но он добился успеха во всех своих начинаниях, став не только сочинителем музыки, но и гениальным её исполнителем, получившим самое широкое признание.
Антонио Вивальди, по прозвищу, “Рыжий Монах”, родился в Венеции в 1678 году. В 10 лет замещал своего отца – музыканта в церкви св. Марка. В биографии Антонио Вивальди первые уроки музыки были получены от отца. После пострижения в монахи в пятнадцатилетнем возрасте он через семь лет стал дьяконом, еще через три – священником.

Начиная с 1703 года Вивальди дает уроки скрипки. А в 1706 впервые в биографии Вивальди происходит публичное выступление (для французского посольства). Параллельно композитор дирижирует оркестром, руководит концертами. А в 1713 году становится управляющим консерватории «Пьета». В 1725 году издается цикл композитора под названием «Искус гармонии и инвенции».

Знаменитые концерты Вивальди «Времена года» также входят в данный цикл. У широких кругов любителей музыки это название, в равной степени, ассоциируется и с Антонио Вивальди, и с Петром Ильичом Чайковским.

В творчестве обоих этих композиторов есть циклы «Времена года», только Вивальди жил намного раньше Чайковского, но также очень любил природу и музыку.

Покинув Венецию в 1740 году, Антонио Вивальди прибывает в Вену. В связи с политической ситуацией жизнь и творчество Антонио Вивальди тех времен не были отмечены большой популярностью. Забытый и больной, он умер 28 июля 1741 года. Однако произведение Антонио Вивальди «Времена года», существенное развитие инструментальной музыки, надолго сохранили память о великом композиторе.

Подписка на новости

Подписаться