Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Эта дата: 210 лет со дня рождения создателя шрифта Брайля
Рубрика: Фотоотчеты
Дата публикации 04 января 2019
4 января

4 января 1809 года родился человек, который, позволил слепым людям увидеть мир. Благодаря его изобретению тысячи людей, потерявших зрение, или слепые от рождения, получили возможность читать, развиваться и даже играть музыку по нотам. Ровно 210 лет назад в этот день в семье сапожника в небольшом французском городке Кувре родился автор азбуки для слепых Луи Брайль (04.01.1809 - 06.01.1852) 

В 3-летнем возрасте Брайль начал слепнуть в результате воспаления глаз, начавшегося от того, что мальчик поранился шорным ножом (подобие шила) в мастерской отца, окончательно он ослеп в 5 лет.  В 10 лет Луи отдали в Королевский институт для слепых детей, где он научился играть на пианино и органе.

Еще во время учебы Брайль задумал создать систему рельефно-точечной письменности, которая была бы удобной для восприятия через осязание, и в то же время позволяла бы точно отражать все особенности того или иного языка, записывать цифры, химические и физические знаки, ноты. Он работал над системой долгие годы, и первый ее вариант предложил на рассмотрение совета института еще в 1829 г. Но идея Брайля не была поддержана. Одним из основных аргументов было то, что разработанный им шрифт неудобен для зрячих преподавателей. 
В 1837 году по настоянию слепых совет института вновь вернулся к рассмотрению вопроса о новой системе письма, пригодной для слепых.

Первой книгой, изданной по системе Брайля была "История Франции", которая вышла в 1837 году. Шрифт Брайля был официально принят во Франции лишь в 1853 году, через год после смерти его создателя от туберкулеза.

В России книгопечатание шрифтом Брайля началось с издания в 1885 году, напечатанной книги «Сборник статей для детского чтения, посвященный слепым детям» Анной Александровной Адлер в количестве ста экземпляров.

Сейчас, в современном мире появились и другие способы передачи информации незрячим, которые объединяют в себе звуковой текст, брайлевский текст и рельефно-графические изображения. 

Примером такого комбинированного издания является книга «Детский альбом», которая была   издана Удмуртской республиканской библиотекой для слепых  в 2015 году, к 175-летию со дня рождения П.И.Чайковского.

Книга «Детский альбом» - одно из лучших изданий для слепых и слабовидящих, выполненное с использованием новых приёмов и технологий, хранится в фондах научной библиотеки Музея-усадьбы.

В издание вошли сведения об истории создания «Детского альбома, краткое описание и комментарии к двадцати четырём пьесам для фортепиано. Комментарии к пьесам сопровождаются стихами детского поэта и писателя Виктора Лунина, которые  дополняют музыкальные миниатюры П.И.Чайковского. В качестве художественного оформления использованы электронные копии рисунков из фондов БУК УР «Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И.Чайковского» и рельефно-графические изображения, выполненные на основе иллюстраций Веры Павловой и одноименного мультипликационного фильма (студия «Союзмультфильм», 1976 г.)

Альбом содержит нотный материал, в качестве музыкального сопровождения к изданию прилагается аудиодиск с записью «Детского альбома» П.И.Чайковского.

 

Подписка на новости

Подписаться