Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Цикл лекций. День первый
Рубрика: Фотоотчеты
Дата публикации 10 апреля 2018

Сегодня в музыкально-педагогическом колледже состоялся первый день цикла лекций от научных сотрудников Российского института истории искусств (г. Санкт-Петербург). 
Слушатели узнали: 
- Что такое идиофоны (музыкальные инструменты, источником звука в которых является само тело инструмента или его часть, Это самый древний вид музыкальных инструментов, не считая человеческого голоса. Идиофоны присутствуют во всех культурах мира. Они изготовлены большей частью из дерева, металла, керамики либо стекла. Идиофоны являются неотъемлемой частью оркестра. 
- Что "прародителями" удмуртских народных инструментов были музыкальные инструменты пермских финнов. 
- Что такое экслибрис - (от лат. ex libris — «из книг») — книжный знак, удостоверяющий владельца книги. Экслибрис наклеивается или проставляется печатью на левый форзац 
- Что Вторая симфония П.И. Чайковского содержит в себе проявление различных характерных украинских ритмов и мотивов. 
- Что музыка И.С. Баха не просто эмоциональна, а интеллектуальна. А также, что без богослужебной практики композитор не мыслил музыку. 
- О религиозных взглядах П.И. Чайковского в контексте культуры его времени. 
Вечером состоялся круглый стол, во время которого сотрудники музея сделали доклады о последних исследованиях - об истории оркестрины Чайковских, мемориальной иконы 'Образ Девы Марии', детских стихах Петра Чайковского, написанных в воткинском доме. Во время встречи гости из Северной столицы дали свои советы по дальнейшим «научным расследованиям». 
Напоминаем, что завтра все желающие могут посетить второй день лекций! Мы уверены, что он кажется не менее захватывающим и полным разнообразных открытий!  

Подписка на новости

Подписаться