Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Часы Вильяма Формана
Дата публикации 30 ноября -0001

В фондах Музея-усадьбы П.И. Чайковского хранятся старинные часы, являющиеся редким памятником искусства русских бронзолитейщиков. Автор часов - потомственный часовой мастер Вильям (Василий Иванович) Форман, в 1830-х годах имел собственную часовую мастерскую и магазин в г. Санкт-Петербурге в доме № 3 на Невском проспекте. Часы работы Вильяма Формана славились своим качеством и в 1839 году экспонировались на Всероссийской выставке мануфактурных изделий. Известны счета мастерской Вильяма Формана за 1836-37 гг. на поправку часов, принадлежащих семье Пушкиных.

Эти часы, изготовленные в конце 30-х годов XIX века, имеют редкий механизм «скелетного» типа с характерной для русских мастеров схемотехникой, анкерным ходом и одним гиревым двигателем. Корпус выполнен из золочёной бронзы в виде портика с колоннами, опирающимися на прямоугольное основание.

Часы украшает барельеф с изображением редкого для декоративной бронзы начала XIX века мифологического сюжета - «Первый подвиг Гермеса». Суть подвига такова: Гермес, будучи еще совсем юным, ради проказы выкрал стадо, которое пас Аполлон, и спрятал его. Притом сделал это так хитро и находчиво, что разбираться в ситуации и возвращать стадо пришлось самому Зевсу. Но история на этом не закончилась. Гермес смастерил удивительный музыкальный инструмент – рожок, от звуков которого Аполлон пришел в неописуемый восторг и променял за него все стадо, опять потеряв его. Зевс, оценив ситуацию, не только не наказал Гермеса, а, наоборот, сделал его своим глашатаем, а также покровителем торговли и путешественников, взамен потребовав уважать право собственности и воздерживаться от откровенной лжи.

Мифологический сюжет, иллюстрирующий не суть вещей, не добродетель и не науку, а природную способность к хитрости и выгодному торгу, позволяет предположить, что вероятнее всего часы были сделаны под особенный заказ.

В фонды нашего музея часы поступили в декабре 1968 г. из Павловского Парка и музея художественного убранства русских Дворцов XVIII и XIX вв. В этот период, к 130-летию со дня рождения П.И. Чайковского, шла научная реставрация мемориального дома композитора, строилась новая экспозиция, и ряд известных музеев страны поделились с воткинским музеем своими фондами.

Сегодня посетители Музея-усадьбы П.И. Чайковского смогут увидеть эти необыкновенные часы на тематических выставках в выставочных залах музея. А их историю нам помог рассказать историк часового дела О.А. Синегубкин.

 С.К. Морозова,  главный хранитель музея-усадьбы

 

Подписка на новости

Подписаться