Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
140 лет со дня рождения Н.К. Рукавишникова
Рубрика: Анонсы
Дата публикации 22 декабря 2017
22 декабря

22 декабря исполняется 140 лет со дня рождения Николая Константиновича Рукавишникова, первого научного сотрудника, начинателя музея на родине П.И. Чайковского. Всего несколько лет он прожил в Воткинске, однако именно эти годы вернули к «жизни» дом Чайковских.
Николай Константинович - человек с интереснейшей судьбой. Он родился 22 декабря 1877 года в Москве, получил домашнее музыкальное образование, прекрасно играл на скрипке. В доме родителей Рукавишникова часто бывали Петр Ильич и Модест Ильич Чайковские. По окончании гимназии Николай Рукавишников поступил на юридический факультет Московского университета, но через два года ему пришлось оставить учебу и уехать на Кавказ лечить туберкулез. Все это время он не оставлял занятий музыкой: сам изучал теорию музыки, а в 1905-1908 годах брал уроки у профессора-теоретика П.Н. Протопопова. По возвращении в Москву Н.К. Рукавишников работал в различных банках и страховых сообществах. В его доме частыми гостями были именитые музыканты.
С 1935 года Рукавишников серьезно занялся изучением жизни и творчества великого русского композитора, начав работу в Доме-музее П.И.Чайковского в Клину. Он публикует одно за другим исследования: «Спящая красавица» - балет П.И. Чайковского», «Пушкин в библиотеке Чайковского», «Руслан и Людмила» - опера Глинки», «Встречи Чайковского с Дезире Арто» и др.
В 1939 году Н.К. Рукавишников оставляет Клин и приезжает в Удмуртию – создавать новый музей П.И. Чайковского. С сентября 1939 по октябрь 1940 года Николай Константинович жил в Воткинске. Он вел не только грандиозную организаторскую работу по созданию новой экспозиции, затем – сотни экскурсий по новому музею, он еженедельно писал статьи для местных газет, проводил лекции, концерты, семинары, продолжал научную работу.
В Воткинск Рукавишников приехал 22 сентября 1939 года: «Был в доме, где жили Чайковские. Входя в дом, снял фуражку; видел комнату, где родился Петр Ильич. Все в очень печальном состоянии, работ требуется много, времени остается мало; рабочие по ремонту переведены на работы для военкомата. На озере видел небольшой пароходик».
Жил Николай Константинович прямо в доме, которому предстояло стать музеем.
Весной 1940 года Рукавишников приступил к созданию экспозиции нового музея. 25 апреля 1940 года музей был готов к приему посетителей. 30 апреля состоялось торжественное открытие музея в канун 100-летия со дня рождения П.И. Чайковского. Рукавишников записал в дневнике: «Вешал отдельные картины, раскладывал вещи по витринам. В 1 ½ часа дня открытие музея. Человек до 80 приглашенных… Свершилось великое событие: открыт Музей Чайковского в Воткинске. Много передряг, много волнений, но все позади. Душа полна хорошего чувства.
… Мой дядя самых честных правил;
В своей племяннице души не чаял,
И в Воткинской тиши запущенных аллей
Он создал восхитительный музей!»
Позднее Рукавишников сообщал в письме к племяннику Чайковского Юрию Львовичу Давыдову: «У меня музей получился хороший, беднее Клинского по отсутствию рисунков в красках, их очень мало у нас. Но простор комнат дал возможность развернуть экспозицию очень эффектную...». Весной, летом 1940 года музей на родине П.И. Чайковского посетили тысячи человек, их восторженные впечатления от нового музея хранятся до сих пор в первой книге отзывов музея – и их благодарность за вдохновенные экскурсии Н.К. Рукавишникову.

Осенью 1940 года срок командировки Рукавишникова в Воткинск закончился. Он вновь отправился работать в Клин, а в 1941 году вышел на пенсию. Первый научный сотрудник нашего воткинского музея П.И. Чайковского Николай Константинович Рукавишников скончался 7 марта 1943 года. Но дела, начатые им, живут по сей день. Музей Чайковского в Воткинске живет!

Всегда рады ответить на ваши вопросы

8 (34145) 5-17-57

Яндекс.Метрика

Кассы: вторник - воскресенье, 9:00-17:00

Музей: вторник - воскресенье, 9:00-17:30, четверг - 9:00-20:00 (последний четверг месяца – санитарный день)

Администрация: понедельник - пятница, 8:00-16:30